CASA B07

REFORMA INTEGRAL DE VIVIENDA

A24

Madrid

La casa, ubicada en un edificio señorial de principios de siglo, había sufrido previamente una renovación  que había modificado su distribución original, y reemplazó los materiales originales (parquet de madera y baldosas hidráulicas) por lujosos mármoles y molduras grecorromanas. . El vínculo y la reutilización de la preexistencia se hicieron imposibles.

El uso futuro de la casa era incierto, pero el programa estaba muy determinado. La casa podría separarse en dos áreas destinadas a vivienda y oficina, pero al mismo tiempo podría transformarse fácilmente en una sola vivienda si fuera necesario. Por lo tanto, el proyecto surge de la flexibilidad y la indeterminación. Un gran espacio central abierto, donde se encuentra una cocina abierta y el vestíbulo, funciona como un espacio distribuidor desde donde se accede al resto de áreas, eliminando la compartimentación y los pasillos anteriores. Un mosaico blanco y negro de baldosas hidráulicas lo cubre, enfatizando el espacio dentro del conjunto y recordando los mosaicos del diseño original.

A través de un sistema de paneles móviles, puertas correderas y pivotantes, el espacio central se transforma, desde posiciones compartimentadas a situaciones totalmente abiertas, lo que hace que toda la casa se pueda organizar en diferentes configuraciones (vivienda + estudio en uso simultáneo, estudio extendido de uso diurno, casa extendida de uso nocturno y de fin de semana, o espacio continuo indefinido).

A01--(16).jpg

CRÉDITOS                      

Arquitectura:     Juan Tur , Carmen Paz 

Fotografía:        Fernando Andrés