ATOCHA

REFORMA DE 2 APARTAMENTOS EN MADRID CENTRO

2022_Madrid 

La reforma tuvo por encargo la división y reforma de un piso de  230 m² en dos apartamentos para alquilar. 

El piso esta situado en la cuarta planta de un edificio del año 1890 donde la estructura original es de muros de carga paralelos a la fachada (que cuenta con 5 balcones),  y las habitaciones se situan en torno a patios interiores en la parte posterior de la vivienda a la que se accede a traves de un largo pasillo.

Este es el mayor de los apartamentos resultanes, tiene 160 m² y  dos balcones en fachada, dos patios interiores, tres habitaciones con dos baños y esta pensado para alojar hasta 6 ocupantes. La intervención en este apartamento puede entenderse  como la contraria al del otro, ya que la estrategia partió del vaciado de los muros, para comunicar entre sí todos los espacios de relación: cocina, comedor, salón, y el tercer dormitorio o zona de trabajo, que queda también unido al resto mediante dos grandes puertas correderas. Esta sucesión de espacios y acciones, tambien se extiende al baño principal, que se ha unido al dormitorio eliminando una de las paredes que los separaba. Esta estrategia de vaciado nos dejó la estructura original al descubierto lo que ayuda a  entender la nueva casa como una sucesión de espacios diferentes pero a la vez unificados por este mismo elemento estructural. 

En este apartamento se ha utilizado el color blanco tanto en el mobiliario como en los refuerzos metalicos de la estructura, los radiadores originales recuperados y la mayor parte de la iluminación y elementos decorativos. En color blanco y la madera de la estructura original , nos proporciona una base mas sosegada sobre la que introducir algunas notas de color heredadas de la propia casa: el tono rojo  de la escalera entra en la casa a través del suelo de baldosa hidráulica de la cocina y de otros  elementos de mobiliario. También hay una referncia  a la barandilla de forja negra de la escalera, a traves el uso de grifería negra en toda la casa.

CRÉDITOS 

                    

Arquitectura  Paula Ábalos Arquitectura

Localizacion  Madrid

Superficie 160 

Cliente Privado

Equipo Carlos Villar (arquitectura), Adriano Barrero (arquitectura), Julia Francioni (mobiliario y estilismo)

Cocina Cubro design

Iluminación Luciolé

Suelo cocina Mosaista

Fotografía  Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

      

220907 Paula Abalos Atocha 006-2.jpg
220907 Paula Abalos Atocha 002-2.jpg
vista general
habitacion y baño ppal
habitacion ppal
detalle baño ppal